Чуть позже будет пост, который я собираюсь написать несколько дней вот как, но все никак не дозреет. Пока же - эмоции по поводу просмотренного фильма, поскольку впечатлилась я крайне.
Итак, "Рассекая волны", Ларс фон Триер. Первый фильм такого плана, просмотренный мной. Пишу под воздействием эмоций от просмотра и всего вытекающего.
Надо заметить, что просмотрела я его два раза, и сейчас могу сказать - совершенно не зря. После первого просмотра чувства были куда смазанней. Для начала, первые 15 минут я пыталась понять, что к чему, "хде глянец?!" и что вообще происходит. Да, начиная просмотр, я не знала даже примерно, что же меня ждет и вообще - что такое фон Триер. По ходу дела немного разобралась, но говорю я все это к тому, что второй просмотр был очень важным. Важнее первого, и именно по нему я описываю свои впечатления.
Узреть дальше, спойлерно на 100%.Фильм снят в манере, подобной документальной съемке; подергивающаяся камера - первое, на что обращается внимание. И все исходит от этого - ничего более реального я не смотрела. Жестокость и равнодушие реалий - ровно настолько, насколько жесток и равнодушен реальный мир, ни одной утрированной нотки. По-большому счету, не остается впечатления, что ты смотришь киноленту - ты смотришь жизнь. Актеры в этом плане великолепны, да. Я чуть подробнее и попозже буду говорить про Бесс (и героиню, и актрису, ее сыгравшую), и немного задену ее невестку, потому что после Бесс она была для меня фаворитной. А вот об остальных скажу в общем - они были под стать всему, о чем я говорила выше. Они жили, а не играли, и это было прекрасно. И Ян, и мать Бесс (ну, наиболее яркие персонажи после самой Бесси и Даду), хоть мне и несимпатичны их герои, каждый по-своему, и даже более массовочные роли - ни один из них не уступал другому, и ни один из них не был хоть сколько-нибудь рисованным.
Если говорить еще о фильме в целом - да, вставки. Он поделен на 8 частей, перед каждой из которой появляется заставка, демонстрирующая мирный пейзаж под музыку. Мне очень понравился этот контраст. Понравилось то, что он обращает на себя внимание. Обычно, смотря фильмы, люди погружаются в мир, который нарисовали, придумали изобразили энное количество профессионалов. Здесь же, тогда как фильм является откровением реальности, эти вставки и музыка, которая играет во время их демонстрации - только они отвлекают и погружают на какую-то минуту в блаженный транс. И после них, когда на себя вновь обращает внимание дрожащая камера и Человеческий Мир, все это воспринимается еще чувственней. Возникает благодарность за искренность.
Главное, это, конечно, Бесс. Актриса - гениальна. Если, как я уже упоминала, прочий актерский состав держится молодцом, то она для меня возвышается над всей лентой. Посмотрела в титрах, и скажу - я не знаю, кто такая Эмили Уотсон, и мне совершенно неважно это. Все два с половиной часа на экране была только Бесс... простите, не запомнила, как звучала ее фамилия. Искренность была просто болезненной, и на протяжении фильма она была неподражаема. На полном серьезе - я никогда такого не видела. А глаза! Уверена, на них не обратил бы внимание только ленивый, но я не могу удержаться, чтобы не сказать об этом. Какими пронзительными взглядами она иногда одаривала камеру! И - как они жили на ее лице... конечно, глаза очень часто, даже не в актерской среде являются откровением, когда смотришь на человека. Я не скажу даже, что никогда такого не видела. Просто - это был очень важный для меня штрих, серьезно. Она играла гениально, и глаза ее были божественны. Они были цельным не с актрисой - с героиней.
Она же, героиня в смысле... очень сложная и очень мне близка. Она капризный ребенок, который топает ногами, и то: "Верните!", то: "Я передумала, не надо было!". Она многогранна, и у нее есть талант - Вера. Это то, что вызывает безумное восхищение и горячий отклик в моей душе. И, забегая вперед, я рада за нее. Я рада концовке. Потому, что она просила дара любви, она благодарила за него, и она умерла, любя. Я горько плакала во время сцены ее смерти, мне было бесконечно страшно, когда она говорила: "Значит, я ошибалась.", и... черт его знает, права я или нет, но я благодарна режиссеру за ее смерть. За время просмотра главная героиня стала мне родной, очень родной, и мне бы не хотелось, чтобы что-то продолжилось. Она умирала, все еще не разочаровавшись, не успев поверить в свою ошибку, и это было прекрасно. Да, это спорно, и, может, кто-нибудь скажет мне, что она умерла именно от осознания этого факта, но... мне бы не хотелось так видеть.
Возвращаясь к тому месту, где я перебила себя впечатлениями от смерти Бесс, замечу. Отдельным пунктом меня восхитили ее диалоги с Богом. При первом просмотре, особенно во время первых диалогов, это вызывало... легкую улыбку. Изначально мне казалось это неправильным, казалось, что при таком раскладе она склонна отвечать себе "голосом Бога", упираясь в то, что ей бы хотелось услышать. После второго просмотра, в голове укрепился укор в свою сторону. Нет, Бесс говорила с Богом, не искажая того, что слышала от него. В смысле, она говорила не с Богом в своей голове, она говорила с Богом, в которого по-настоящему умела верить. Этим, как мне кажется, она и отличалась от общества, ее окружавшего, как отличается верующий человек от религиозного человека. Когда все рассуждали о Боге, читали о Боге, говорили о Боге и почитали Бога, Бесс говорила с ним.
Отдельного "браво" заслуживает момент, когда Бог ей не ответил. Зритель, как мне кажется, именно в эту секунду, обязательно понимает, что ответа не будет, но какие-то мгновения продолжает надеяться вместе с Бесс. Но - нет, конечно, нет. Восхитительные кадры.
По поводу ее личности... я во многом понимаю ее, и не могу сказать, радует меня это или расстраивает. Понимаю, принимаю - давно уже - и ничего не хочу с этим делать. По мнению абстрактного человека, который наблюдал бы эту историю - Бесс склонна ошибаться, будучи уверенной, и это привело ее к... смерти. По моему мнению - несмотря ни на что, это один из самых прекрасных и глубоких процессов на Земле. Какое бы горькое чувство разочарования не возникло потом, уверенность в правильности своего пути - одно из величайших богатств, которым только может обладать человек. Я считаю, что живу именно этим чувством, и я счастлива от этого. Возможно, именно поэтому Бесс близка мне особенно.
Последнее, что хочется сказать про Бесс - отдельный восторг моменту, когда она входит в церковь и говорит, что "...нельзя любить слово. Попробуйте научиться любить человека." Без лишних слов, низкий поклон, это золотой момент. Это сущность главной героини, как мне кажется, ее вершина в этом фильме, ее пик, кульминация. Восхищаюсь.
Отдельно, пусть и немного, замечу про Даду. Не считая Бесс, я упоминала уже, она плотно завладела моими симпатиями на протяжении фильма, и особенно - ближе к концу. Еще одно проявление величайшего чувства, которое воспевает этот фильм - Любви. Особенно впечатлили две сцены - когда Даду приехала к потерявшей сознание Бесс, сказала что Ян умирает, и тем самым толкнула ее на дальнейшие действия; и сцена смерти Бесс, конечно. Актриса неимоверно характера, начиная от постоянного контраста на ее лице (волосы, кожа и глаза; почему-то очень понравилось), и заканчивая самой игрой. Героиня, несмотря на истоковую сухость, которую изначально дарит ее образ, очень теплая. Особенно по отношению к Бесс, конечно. В ней нет "безуминки", но есть другое - с первых кадров она предстает перед зрителем открывшей свою душу Бесс, и от того не может вызывать негатива у любого, кому главная героиня хоть чем-то близка. К слову о сцене смерти - прекрасное сравнение на тему "родная кровь и любовь внутри нее" - сравнение Даду и матери Бесс, на мой взгляд. Последняя на протяжении всего фильм выглядит прекрасной женщиной, я не могу сказать ни одного негативного слова в ее адрес; в финальных сценах она страдает, ее душа болит за свою дочь, но - Даду отдает часть себя умирающей, в то время как мать болеет несколько инстинктивно. Хотя, это тоже спорный вопрос, я просто говорю о том, как это увидела я.
Не могу смолчать, хоть и хотелось бы, наверное. Ян. Абсолютно несимпатичный мне персонаж, но актеру отдать должное - моя святая обязанность. Сыграно высше.
Финальная сцена прекрасна ровно настолько, насколько только может быть прекрасна финальная сцена в подобном фильме. Усмешка реалиям, спасибо режиссеру за это. Любовь, идя под руку с Верой, совершает невозможное. Рассекает волны.
До этого мне случалось смотреть фильмы, которые доставляли мне истинное эстетическое удовольствие. Впервые в жизни я посмотрела фильм, пропитавшись удовольствием нравственным.
P.S. Курсивом отметила важное для себя, на память. Как главное вынесенное из просмотра.
Чуть позже будет пост, который я собираюсь написать несколько дней вот как, но все никак не дозреет. Пока же - эмоции по поводу просмотренного фильма, поскольку впечатлилась я крайне.
Итак, "Рассекая волны", Ларс фон Триер. Первый фильм такого плана, просмотренный мной. Пишу под воздействием эмоций от просмотра и всего вытекающего.
Надо заметить, что просмотрела я его два раза, и сейчас могу сказать - совершенно не зря. После первого просмотра чувства были куда смазанней. Для начала, первые 15 минут я пыталась понять, что к чему, "хде глянец?!" и что вообще происходит. Да, начиная просмотр, я не знала даже примерно, что же меня ждет и вообще - что такое фон Триер. По ходу дела немного разобралась, но говорю я все это к тому, что второй просмотр был очень важным. Важнее первого, и именно по нему я описываю свои впечатления.
Узреть дальше, спойлерно на 100%.
Итак, "Рассекая волны", Ларс фон Триер. Первый фильм такого плана, просмотренный мной. Пишу под воздействием эмоций от просмотра и всего вытекающего.
Надо заметить, что просмотрела я его два раза, и сейчас могу сказать - совершенно не зря. После первого просмотра чувства были куда смазанней. Для начала, первые 15 минут я пыталась понять, что к чему, "хде глянец?!" и что вообще происходит. Да, начиная просмотр, я не знала даже примерно, что же меня ждет и вообще - что такое фон Триер. По ходу дела немного разобралась, но говорю я все это к тому, что второй просмотр был очень важным. Важнее первого, и именно по нему я описываю свои впечатления.
Узреть дальше, спойлерно на 100%.